Die Griechen haben viele Bezeichnungen für Lokale, die Unterschiede von ›Estiatorio‹ und ›Taverna‹ z. B. lösen sich allerdings immer mehr auf. Daher zuerst eine kleine Restaurantkunde:
Estiatorio
Ein Lokal, in dem man isst, aber nicht länger verweilt
Taverna
Gemütliches Lokal, das Vorspeisen, Gebratenes, Fisch, Wein bietet und in dem man gerne lange sitzt
Psarotaverna
Hier gibt es Fischgerichte, wie der Fang sie ermöglicht
Psistaria
Gegrilltes und Kurzgebratenes wird hier serviert
Pitseria
Für Pizzen und schnelle Gerichte, nicht uneingeschränkt landestypisch
Kafenion
Treffpunkt, Ruheraum und Nachrichtenbörse für den männlichen Griechen. Angebot: Kaffee, Bier, Schnäpse, Erfrischungsgetränke. Nur gelegentlich etwas kaltes Essbares
Sacharoplastio
Süßigkeiten, Kuchen, zum Genießen an Ort und Stelle oder zum Mitnehmen, auch Joghurt wird hier oft angeboten
Ouzeri
Ouzo, der Anisschnaps, aber kein Wein wird hier zu kleinen Speisen vom Grill und Salaten getrunken